La balance de cuisine est un ustensile indispensable pour réussir ses recettes sucrées et salées. Elle permet de vérifier la dose précise d’ingrédients à incorporer dans ses préparations. Il existe tant de modèles de balances qu’on peut vite être perdu : précision, poids, design, fonctionnalités utiles… Sur quels critères baser son choix ? Quel type de balance choisir pour peser ses denrées alimentaires ? Mathon fait le point pour vous.
Pourquoi acheter une balance alimentaire ?
Acheter une balance de cuisine permet de
ne plus rater ses recettes. En cuisine comme en pâtisserie, le dosage des ingrédients est important. Quelques grammes en plus ou en moins peuvent métamorphoser une bonne préparation en une recette totalement ratée. La balance de cuisine permet de
peser les aliments en tous genres : farine, café, épices, viande, légumes, liquides… Elle est plus précise qu’un
verre doseur. Simple d’utilisation, elle transforme le quotidien des cuisiniers amateurs comme professionnels en leur faisant gagner un temps précieux.
Les différents types de balances de cuisine
Il existe plusieurs types de balances, aux avantages et aux inconvénients bien distincts. Découvrez notre comparatif.
La balance de cuisine mécanique
C’est le plus ancien des types de balances. Très répandu, il est utilisé depuis des décennies et est très simple à utiliser. On dépose les aliments sur un bol ou un plateau reposant sur la balance graduée et avec une aiguille. Cette balance de cuisine n’a pas besoin de piles et fonctionne en totale autonomie. Avec elle, vous ne courez donc pas le risque de tomber en panne. Elle est en revanche moins précise qu’une balance électrique et peine à peser les très petites quantités d’ingrédients.
La balance de cuisine électronique
Les balances mécaniques sont peu à peu remplacées par les balances électroniques dans les cuisines. Elles sont en effet bien plus précises, car elles permettent de peser au gramme près. Elles sont également moins volumineuses, donc moins dures à ranger. La majorité de ces balances peuvent peser au gramme près. Elles fonctionnent avec des piles qui doivent être remplacées de temps à autre.
Comment choisir sa balance de cuisine ?
Vous connaissez maintenant les deux types de balances de cuisine. Voyons quels critères passer en revue pour acquérir l’ustensile de cuisine idéal.
La précision de la balance
La balance doit être la plus précise possible, au gramme près voire moins. Comme nous l’avons vu, les balances électroniques sont plus précises que la plupart des balances mécaniques. Il faut savoir que certains appareils sont plus précis que d’autres. Observez donc bien le degré de précision de l’appareil que vous convoitez (les appareils les plus précis affichent la mention « précision à 0,1 g près »). A noter qu’il existe également des balances digitales permettant de peser au dixième de gramme près, indispensables pour peser d’infime quantité, telles que des épices.
La capacité de pesage
La capacité de pesage, ou portée, diffère d’un appareil à un autre. Ce critère définit le poids minimum et maximum qu’une balance culinaire peut peser. Les balances peuvent peser à partir de 1 gramme lorsqu’elles sont électroniques contre 5 ou 10 grammes quand elles sont mécaniques. La portée maximale, elle, est généralement située entre 3 et 15 kg. Choisissez votre balance en fonction des quantités que vous pesez habituellement (les balances pesant jusqu’à 15 kg conviennent davantage aux professionnels qu’aux particuliers).
Les fonctionnalités utiles sur une balance culinaire
Les balances de cuisine possèdent parfois des fonctionnalités innovantes, bien pratiques pour cuisiner plus simplement. Parmi elles :
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La fonction tare : cette fonction est indispensable sur une balance digitale. Elle permet de mettre le poids à zéro quand vous déposez un bol, un
saladier ou n’importe quel
contenant vide sur la balance. Grâce à cette fonction, votre appareil comptabilisera uniquement le poids de ce que vous intégrez dans votre récipient. Pour plus de précision dans vos mesures, vous pouvez utiliser la fonction tare à chaque ajout de nouvel ingrédient dans le récipient. Cela vous permettra de respecter à la lettre les doses indiquées dans vos recettes.
● La fonction conversion : elle permet de convertir les grammes en différentes mesures (litres, millilitres, livres, onces…).
● L'arrêt automatique : votre balance s’arrête lorsqu’elle n’est plus utilisée pour économiser ses piles. Ce type de balance indique généralement quand la batterie est faible sur l’écran LCD de l’appareil.
● Certaines balances sont pliables, donc plus faciles à ranger et à transporter.
● Certaines balances possèdent un bol incorporé, très pratique pour peser les liquides (veillez à ce qu’il soit amovible ou parfaitement adapté aux quantités que vous pesez habituellement).
Nos marques de balances de cuisine
Vous cherchez la
balance de cuisine idéale ? Vous avez tout intérêt à opter pour un appareil d’une marque reconnue. Ces appareils sont en effet de
qualité professionnelle, très précis et durables. Mathon vous propose de nombreuses marques de balances culinaires, comme la balance de cuisine
Mathon, la balance de cuisine
Terraillon, la balance de cuisine
Pebbly ou encore la balance de cuisine
Joseph Joseph. Conçues dans des
designs modernes et esthétiques, ces balances se déclinent en de nombreux modèles et s’harmonisent facilement à la décoration de toutes les cuisines. Quel modèle allez-vous choisir pour peser vos ingrédients et réaliser toutes vos recettes ?